ГБОУ ДПО "ДОНЕЦКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ"

Отдел координации работы методических служб

В помощь для самообразования

25.01.2023. РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРОФЕССИОНАЛОМ И АМАТОРОМ
Предрасположенность к успеху часто сопровождается непреодолимым желанием становиться профессионалом в тех сферах, к которым имеешь отношение.
Однако, несмотря на это, одни становятся мастерами своего дела, а другие так и остаются аматорами, т.е. любителями.
Сегодня мы расскажем вам, в чем разница между двумя этими категориями людей.
🔸 Бесконечное движение
Достигнув какого-то определенного уровня, любители, как правило, довольствуются им и останавливают движение. Профессионалы же всегда продолжают идти вперед и развиваться, даже если уже смогли набить руку и получить огромный опыт. Говоря проще, любители стремятся достигнуть цели, а для профессионалов целью является процесс, к тому же они понимают, что их компетенции всегда ограничены.
🔸 Отношение к критике
Любители воспринимают любую обратную связь, как поучения и критику, и это вызывает у них далеко не самые приятные эмоции. Профессионалы же имеют здоровую самооценку и понимают, что у них есть слабые места. А потому они не только учатся воспринимать замечания конструктивно, но и сами инициируют и даже требуют для себя обратной связи, считая ее еще одним способом самосовершенствования.
🔸 Внутренний стержень
Если любитель столкнулся с серьезным препятствием на пути, высока вероятность того, что он бросит свою затею и переключится на что-то другое. Если с таким же препятствием столкнется профессионал, он воспримет это как личный вызов и будет стремиться к мастерству до тех пор, пока не одолеет эту преграду. Профи всегда видит в проблемах новый шанс добиться еще лучших результатов.
🔸 Умение копать глубже
Любые последствия своих действий любители воспринимают, как следствие того, что только что сделали, и затем стремятся выполнить данный шаг лучше. Это похвально, но профессионалы отличаются тем, что стремятся найти первоисточник ошибки. Они анализируют всю цепочку своих действий с самого начала, прекрасно понимая, что истоки могут уходить очень глубоко и менять что-то нужно именно там.
🔸 Взгляд в перспективу
Как правило, цели любителей являются краткосрочными или, в лучшем случае, среднесрочными. И это ограничивает их планку. Профессионалы мыслят в долгосрочной перспективе, планируют на долгие годы вперед, понимают, что каждый результат – это лишь очередная ступенька, ведущая к успеху. Причем такой подход проявляется не только в одной сфере, а в жизни вообще, и это еще одно преимущество истинных мастеров.
🔸 Позиционирование себя
Любители поглощены жаждой тщеславия, и, достигнув определенного мастерства в чем-то, они без угрызений совести могут переходить допустимые границы и принижать окружающих. Поведение же профессионалов совершенно иное: они не только не ставят себя выше всех, но и видят своей целью помощь другим людям, стремятся сделать их лучше и помочь приблизиться к своему уровню, а не заставить остаться позади.
🔸 Ответственность
Все решения любители предпочитают принимать сообща с кем-то, но не оттого, что понимают ценность команды, а чтобы иметь возможность «перевести стрелки», если что-то пойдет не так. Профессионалы всегда готовы принять решение самостоятельно и взять всю ответственность за последствия на себя. Их жизненное кредо состоит в том, что они стремятся сами управлять своей жизнью и быть хозяевами самим себе.